2010年9月25日土曜日

キビ刈り

椋川でキビを栽培しているチョウゴロウさん。
稲刈りが終わり、キビの刈り取りをされていました。
キビ刈りは穂だけを刈り取ります。

チョウゴロウさんのキビは「タカキビ」と言われる、背の高いキビ。
昔から作っておられたそうです。

キビの実は小さくて、直径2ミリほど。
刈り取った穂を雑に扱うと、ポロポロと落ちてしまうので丁寧に扱います。

刈り取った穂は、4本ずつ束ねます。

これでできあがり。掛けておいて天日で乾燥させます。
チョウゴロウさんのおばさんが作ってくれるキビ汁は美味しいですよ!!
「おっきん!椋川」でも人気メニューの一つです。
今年のおっきんは11月21日(日)です。
お楽しみに!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿