2月4日(土)今津西小学校にて、味噌づくり&雪遊び・雪灯りのイベントを行いました。
今津西小学校では昨年に引き続き2回目です。
麹と塩をよく混ぜて、塩麹をつくります
煮豆をつぶすのはミンサーではなく、鍋とビール瓶でやります。
昔は杵と臼でやっていました。量が5キロ分と少ないので、ビール瓶でも十分つぶせます。
仕込んだ味噌は9月頃から食べ始めることができますが、
2,3年寝かせるとさらに美味しくなります。
味噌づくりのあとは、雪遊び。ソリ遊びやカマクラづくりを存分にやりました。
「ふみんちゅさんのミニライブ」と「簡単・肉まんづくり」もありましたが、
ごめんなさい写真がありません!
(カマクラづくりに熱中していて、写真を撮れませんでした)
雪灯りはローソクの瞬きたとてもきれいでしたよ。
最後は、掘ったカマクラの中で記念撮影!!
楽しい時間を過ごしました!
19日には「おっきん椋川交流館」で行います!
今年は大豆栽培技術を習得して、次の年には拡大。手前味噌が食べたい!
返信削除