2010年2月2日火曜日

みそづくりワークショップ

交流館で「親子食育体験・みそづくり」を開催しました。
高島市内のご家族を中心に15組(おとな16人・子ども18人)が参加くださいました。
味噌5キロを仕込みます。
麹をほぐして、塩と混ぜているところです。麹は椋川産コシヒカリから作りました。


豆は1斗の豆が入る大鍋で、囲炉裏で炊きました。煙たいですが、豆を煮ながら、お餅も焼きました。
大豆は高島市内の糟貝さんが作った無農薬大豆です。


軟らかく煮た豆はビール瓶でつぶしました。昔なら杵と臼でつぶすところです。


「雪遊び」「雪あかり」も企画していましたが、今年は記録的な少雪。屋根雪がたまったわずかの雪でしたが子どもたちは大はしゃぎ。雪に塩を混ぜて、保冷剤にし、アイスクリームをつくりました。子どもたちは味噌づくりよりもこっちの方が喜んでたかな??



できたアイスクリームを「お母さんにも分けてあげる!!」
楽しい1日になりました。
お手伝いくださった皆さんありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿