近所のおばあちゃんに「栗拾ったからおすそ分け」と栗をたくさんいただきました。
一度に全部は食べられないので、栗についてる虫の卵が孵らないように熱処理をして冷蔵庫に保存することにしました。
一度に全部は食べられないので、栗についてる虫の卵が孵らないように熱処理をして冷蔵庫に保存することにしました。
以下、熱処理の方法です。
お湯の温度と時間が大事ですよ~
お湯の温度と時間が大事ですよ~
<用意するもの>
穴をあけたビニール袋
鍋
温度計
1)鍋に水を入れ、火にかけ80度のお湯をつくる。
2)お湯が80度を超えないように気を付けながら栗を投入。
3)火を弱め、1分煮る。
この時、水温が80度を超えないように。
4)水を切り、陰干しをする。
陰干しは栗の表面が乾く程度でOK。
5)穴をあけたビニール袋に入れて、冷蔵庫(チルド)で1週間~1か月保存が可能。
穴をあけたビニール袋
鍋
温度計
1)鍋に水を入れ、火にかけ80度のお湯をつくる。
2)お湯が80度を超えないように気を付けながら栗を投入。
3)火を弱め、1分煮る。
この時、水温が80度を超えないように。
4)水を切り、陰干しをする。
陰干しは栗の表面が乾く程度でOK。
5)穴をあけたビニール袋に入れて、冷蔵庫(チルド)で1週間~1か月保存が可能。
以上です。
チルドに入れておくことで甘みが増すという効果もあるようです。
チルドに入れておくことで甘みが増すという効果もあるようです。
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