味噌づくり&雪遊び&雪灯り 今年もやります!
今年も「味噌仕込み&雪遊び」イベントを行います。
日時は2月2日(土)と2月10日(日)の2回。両日とも午後1時集合です。
開催会場は
2日・・・今津西小学校(保坂)
10日・・・おっきん椋川交流館
5キロ分の味噌仕込みます。仕込みは完全手作業!ビール瓶で大豆をつぶします。
材料は「たかしまいきもの田んぼ米」農家の糟貝さんの無農薬大豆。
麹につかう米は椋川のこだわり米(農薬は除草剤1回のみ使用・有機肥料栽培)。
味噌を仕込んだら、親子で雪遊び!(ただ今年は雪が少ない・・・。当日までに積もってほしいなぁ)
雪遊びに疲れたら、室内でおやつ作り(一昨年はきなこ飴、昨年は肉まんを作りました)。今年は何を作ろうかなぁ・・・。まだ考え中です。
時間のある人は暗くなるまで居残って、雪灯りづくりもできます。
昨年の様子はこちら↓で見ることができます。
http://mukugawanosato.blogspot.jp/2012_02_01_archive.html
参加費:大人500円 子ども(中学生以下)100円+味噌材料代(3000円/5kg)
両日とも15組限定です。
参加希望の方は必ず予約してくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿